Recursos Productivos
Agricultura | : | 87% |
Ganaderia | : | 8% |
Otros | : | 5% |
» AGRICULTURA : La producción agrícola, es la principal aunque se presenta en ciertas temporadas del año debido a la falta de recursos hídricos para el riego de los terrenos. Debido a la naturaleza de las precipitaciones anuales solo permite una cosecha anualmente. La agricultura se basa principalmente en la producción de tubérculos, cereales y gramíneas como son papa, oca, olluco, yuca, camote, maíz, trigo, cebada, lenteja, arbeja, lino y hortalizas, además de la producción de frutales como son palta, chirimoya, naranja, lima, granadilla, guabas, entre otros. La actividad agrícola es autogestionaria, lograda a base de las posibilidades económicas y esfuerzo de cada agricultor utilizando semillas que no han sido mejoradas genéticamente y con poco uso de fertilizantes para el logro de una optima producción. Las técnicas han mejorado, pero no hay difusión de estos conocimientos técnicos, ni proyectos de represamiento, reforestación, canales de irrigación, etc., que lograrían impulsar la producción agropecuaria.
GANADERIA : La producción se encuentra basada en el grado ovino, porcino y caprino mayoritariamente. Esta producción es básicamente para cubrir las necesidades agrícolas. Esta producción es básicamente para cubrir las necesidades agrícolas del poblador, utilizándolo en las faenas de siembra. Pocas familias se dedican al engorde de ganado para su comercialización en el mercado local.
INDUSTRIA : Los productos agrícolas que se producen, especialmente el yacón determinan una actividad agroindustrial que es básicamente de carácter artesanal, con una incipiente utilización de tecnología. La actividad manufacturera es generada por pequeñas industrias molineras que producen: papa seca, chuño de maíz y harina de trigo, cebada y maíz. También se fabrican sombreros de junco y palma, esteras de carricillo, junco y otros materiales.